Канделильский воск (Candelilla wax, молочайный воск)

Канделильский воск (Candelilla wax, молочайный воск)

Происхождение

Воск канделильский — это растительный воск, желтовато-коричневого цвета, полученный из листьев небольшого канделильского кустарника, произрастающего в северной Мексике и на Юго-западе США. Зарегистрирован как пищевая добавка E902.

Состав

Воск канделилы состоит в основном из углеводородов (около 50%, цепочки с 29–33 атомами углерода), сложных эфиров с более высокой молекулярной массой (20–29%), свободных кислот (7–9%). и смолы (12–14%, в основном тритерпеноидные эфиры). Высокое содержание углеводородов отличает этот воск от карнаубского воска.

Свойства

Твёрдый глянцевый воск, очень прочный, не трескается, имеет низкий коэффициент расширения, обладает отличными связующими свойствами. Температура плавления канделильского воска находится в диапазоне от +68,5°С до +72,5°С. Он нерастворим в воде, но растворим во многих органических растворителях, таких как ацетон, хлороформ, бензол и скипидар.

Применение

Используется в смеси с другими восками, чтобы укрепить их. Применяется в лакокрасочной промышленности, в составах для обработки и защиты древесины, косметике, пищевой промышленности. Выступает связующим веществом для жевательных резинок. Может служить заменой пчелиному и карнаубскому воску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *