Карнаубский воск (пальмовый воск, бразильский воск, воск карнаубы)

Карнаубский воск (пальмовый воск, бразильский воск, воск карнаубы)

Происхождение

Карнаубский воск (пальмовый воск, бразильский воск, воск карнаубы) — растительный воск добываемый из листьев бразильской пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E903. Поставляется в виде твёрдых жёлто-бурых хлопьев.

Состав

Карнаубский воск содержит в основном сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот и некоторых др. жирных кислот (80—85 %), жирные спирты (10—16 %), кислоты (3—6 %) и углеводороды (1—3 %).

По своему составу карнаубский воск состоит преимущественно из алифатических сложных эфиров (40% по массе), диэфиров 4-гидроксикоричной кислоты (21.0% по массе), ω-гидроксикарбоновых кислот (13.0% по массе) и жирных спиртов (12% по массе). Компоненты карнаубского воска являются преимущественно производными жирных кислот и спиртов с числом атомов углерода от 26 до 30 (C26-C30). Отличительной особенностью данного воска является высокое содержание диэфиров и метоксикоричных кислот.

Свойства

Благодаря своей твёрдости и высокой температуре плавления свыше +83°С (например, пчелиный воск плавится при температуре +62°С), карнаубский воск является  самым твёрдым и тугоплавким среди всех растительных и животных восков. Обладает высокими водоотталкивающими свойствами. Не токсичен.

Применение

Применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильных полиролях, кремах для обуви, пищевых продуктах, восках и маслах для дерева, косметике, медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *