Льняное масло (Linseed oil)

Льняное масло

Происхождение

Льняное масло – представляет собой желтоватое или почти бесцветное масло, полученное из высушенных, созревших семян льна (Linum usitatissimum). Масло получают прессованием, иногда с последующей экстракцией растворителем.

Состав

Льняное масло является триглицеридом, как и другие жиры. Льняное масло отличается необычно большим количеством α-линоленовой кислоты, которая вступает в реакцию с кислородом. В частности, жирные кислоты в типичном льняном масле бывают следующих типов: ненасыщенная α-линоленовая кислота (51,9–55,2%), насыщенные кислоты пальмитиновая кислота (около 7%) и стеариновая кислота (3,4–4,6%), мононенасыщенная олеиновая кислота (18,5–22,6%), двойная ненасыщенная линолевая кислота (14,2–17%).

Свойства

Молекула льняного масла, примерно в 10 раз меньше волокон самой твердой древесины, из-за чего масло не образует пленки, а впитывается глубоко внутрь. Поскольку льняное масло глубоко заполняет поры, оно частично делает древесину более прочной. Льняное масло содержит самый высокий уровень жирных кислот омега-3 ALA среди растительных масел.

Пищевое (сырое) льняное масло

Пищевое льняное масло – это сырое необработанное масло, без осушителей (сиккативов) и растворителей. В основном используется в качестве сырья для приготовления варёного масла или в качестве пищевой добавки. Из-за плохой полимеризации, в отличие от варёного льняного масла, его почти не используют для обработки древесины. Пищевое (сырое) льняное масло никогда не затвердевает (полимеризуется) на 100%.

Варёное (техническое) льняное масло

Варёное льняное масло представляет собой комбинацию льняного масла и осушителей (сиккативов). В средние века льняное масло кипятили с оксидом свинца, чтобы получить продукт, называемый вареным льняным маслом. Оксид свинца образует свинцовые «мыла» (оксид свинца является щелочным), который способствует отвердению (полимеризации) льняного масла путем реакции с кислородом воздуха. В наше время, из-за токсичности оксид свинца уже не используется, а вместо него применяются сиккативы на основе кобальта, марганца и кальция. Варёное (техническое) льняное масло высыхает гораздо быстрей.

Льняное стандолевое (модифицированное) масло

Стандолевое масло или штандоль – это масло с начальным образованием молекулярного «сшивания» вследствие нагрева до 300°С в течение нескольких дней при полном отсутствии воздуха. В этих условиях полиненасыщенные эфиры жирных кислот превращаются в сопряженные диены, которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдера, что приводит к молекулярному «сшиванию». Льняное стандолевое масло – очень вязкое, дает более однородное покрытие, менее склонно к пожелтению. Чаще всего используется как дополнительный ингредиент в масляно-восковых смесях для обработки древесины.

Самовозгорание

Окисление льняного масла является экзотермической реакцией, которая ускоряется при повышении температуры ветоши. Когда накопление тепла превышает скорость рассеивания тепла в окружающую среду, температура повышается и может в конечном итоге стать достаточно горячей, чтобы ветошь самопроизвольно загорелась. В 1991 году One Meridian Plaza, высотное здание в Филадельфии, было серьезно повреждено, и три пожарных погибли в результате пожара, предположительно вызванного тряпками, пропитанными льняным маслом.

Применение

Сырое льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине. Из варёного (технического) льняного масла изготавливают олифы, лаки, масло-восковые смеси для защиты и обработки древесины, масляные краски. За последние несколько десятилетий использование льняного масла снизилось благодаря увеличению доступности синтетических алкидных смол, которые функционируют аналогично, но противостоят пожелтению и обладают рядом преимуществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *