Тунговое масло (Tung oil, масло китайского дерева, масло Лумбанга)

Тунговое масло (Tung oil, масло китайского дерева, масло Лумбанга)

Происхождение

Тунговое масло или масло китайского дерева представляет собой натуральную олифу, полученную путем отжима семян из ореха тунгового дерева (Vernicia fordii).

Состав

Первичным компонентом является жирная кислота с цепью из 18 связанных атомов углерода или метиленовых звеньев, содержащих три сопряженные двойные связи . Они особенно чувствительны к автоокислению, которое способствует сшиванию соседних цепей и, следовательно, отвердению основной смолы. Основной жирнокислотный состав тунгового масла: 82,0 % – альфа-элеостеариновая кислота, 8,5% – линолевая кислота, 5,5% – пальмитиновая кислота, 4,0% – олеиновая кислота.

Свойства

Тунговое масло — это единственное растительное масло, которое на 100% полимеризуется под воздействием воздуха. Например, чистое льняное масло никогда не застывает полностью (не путать с техническим льняным маслом). Полученное покрытие является прозрачным и имеет почти глянцевый вид. Используется в основном для отделки и защиты древесины. После нескольких слоев обработанная поверхность может выглядеть как лак. Часто используется в составах с другими растительными и минеральными маслами. Тунговое масло обладает лучшими водоотталкивающими свойствами, чем любое другое чистое растительное масло. С возрастом не темнеет, и считается, что оно менее восприимчиво к плесени, чем льняное масло. Скорость полимеризации тунгового масла от 5 до 30 дней (зависит от температуры и влажности). Точка возгорания > +110°С

Применение

Во время династии Сун, Китайцы использовали тунговое масло для строительства водонепроницаемых лодок и бумажных зонтиков, отделки и гидроизоляции дерева. Сегодня его применяют, в первую очередь, для обработки и защиты древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *