Чем покрасить деревянный дом снаружи.

Чем покрасить деревянный дом снаружи

Деревянное домостроение набирает все большую популярность. Какое бы качественное и дорогое дерево вы не выбрали для постройки дома, оно нуждается в надежной защите.

От чего защищают дерево:

  • Влага является одним из главных врагов дерева. От избыточной влаги древесина начинает гнить и появляется грибок.
  • Насекомые-вредители. Они питаются деревом, обустраивают в нем свои гнезда. Дерево теряет прочность и эстетический вид.
  • Атмосферные воздействия: дождь, снег, солнечные лучи, засуха и т.п.

Чем лучше всего покрасить деревянный дом снаружи:

Натуральные масла

Главное преимущество натуральных масел – они не образуют пленку на поверхности древесины, защищая дерево изнутри. Нет пленки – нечему шелушиться и трескаться. Легкая локальная реставрация и ремонт поверхности. Долгий срок службы поверхности. Масло окрашивает древесину изнутри и она не выгорает на солнце.

Такая поверхность не требует частого обновления. Многие производители дают гарантию на такое покрытие до 30 лет. Это не означает, что до следующей покраски дома пройдет 30 лет. Как любое покрытие, обработанный маслом дом нуждается в сервисном обслуживании раз в 5-6 лет. При необходимости делается локальная реставрация. Вам не придется заново шлифовать и перекрашивать весь дом.

Кроме всего прочего, обработка натуральным маслом является самым экологичным и безопасным способом защиты древесины.

Натуральные масла по сути являются масляными олифами, но гораздо сложнее по составу и более устойчивые к атмосферным воздействиям. Такие масла глубоко впитываются, проникая внутрь древесины запечатывают мягкие волокна. При этом твердые волокна могут дышать, обеспечивая естественный паро-влагообмен, не нарушая микроклимат дома.

К недостаткам такого покрытия можно отнести высокие требования к качеству древесины и подготовке поверхности. Тщательная поэтапная шлифовка: Р80/100/120 с использованием специальных виброшлифовальных машин. Обязательное обессмоливание древесины скипидаром. Ни в коем случае нельзя покрывать влажную или зараженную древесину. Подготовкой поверхности под покраску маслом должны заниматься профессионалы.

Масляная краска

Низкая стоимость и простота нанесения – единственные преимущества данного вида покрытия.

Деревянный дом покрашенный масляными красками необходимо полностью перекрашивать каждые 4-5 лет. Такая краска быстро выгорает на солнце. Поверхность со временем начинает трескаться и шелушиться.

Акриловая краска

Хорошо зарекомендовала себя для покраски домов. Образует эластичную защитную пленку. Покрытие сохраняет свой первоначальный облик до 8 лет. Менее требовательно к качеству подготовки поверхности чем масло. Основным недостатком является невозможность локального ремонта и реставрации поверхности. В случае повреждения пленки древесина становится незащищенной. Для обновления поверхности придется полностью удалять старый слой.

Правила покраски деревянного дома

Даже если вы правильно подобрали систему покраски дома. Определились чем покрасить деревянный дом снаружи и соблюдали технологию, и рекомендации производителя. Без правильной подготовки можно не получить желаемого результата.

Перед покраской нужно подготовить поверхность. Она должна быть сухой и чистой. Не должно остаться старого покрытия, если дом был чем-то покрашен ранее. Необходимо удалить плесень. Смолянистые участки предварительно обессмолить. Если этого не сделать, на солнце смола выдавится наружу и дом покроется пятнами. Перед самой покраской необходимо сделать предварительную шлифовку. Такую работу лучше выполнять специальными виброшлифовальными машинами, а не болгарками. Рекомендуется шлифовка в несколько этапов, постепенно увеличивая гридность от 80 до 120. Шлифовка влияете не только на качество покрытия, но и на расход лакокрасочных материалов.

Чем покрасить деревянный дом снаружи.: 3 комментария

  1. Основное почему сейчас многие выбирают масла для наружной покраски деревянных домов и бань — это долговечность покрытия и простота реставрации. Дом обработанный маслом можно локально обновить, без перешлифовки. Это экономит деньги на содержании такого дома в будущем. Раз в 5-7 лет независимо от того какое масло использовалось, импортное или отечественное, покрытие все равно нужно обновить. Мы моем бревно мойкой высокого давления, удаляем пыль и органику, даем просохнуть на солнце 2-3 дня и потом наносим тонкий слой масла. Как правило бревно уже закупорено и расход совсем небольшой. После обновления дом выглядит как новый. Это нормальное промежуточное сервисное обслуживание, как у автомобиля. Деревянный дом, независимо от покрытия, нуждается в уходе. Если где-то появилась синева или плесень, не нужно ждать когда сгниет весь дом. Гораздо проще и дешевле сделать локальный ремонт. К сожалению многие этого не понимают.

  2. Покраска деревянного дома снаружи маслом получается самое экономичное покрытие из-за того что масло глубоко пропитывает дерево и со временем покрытие не отслаивается, как у любой другой краски. Главное в этом деле не экономить на специалистах по шлифовке и покраске, так как работать маслом нужно уметь. И самое главное, покрывать маслом можно только сухую полностью здоровую древесину.

  3. Я покрасила дом белым маслом, хотя меня все отговаривали. Даже производитель масел не рекомендовал использовать белый цвет для покраски дома снаружи. Желание было такое, что я все равно сделала это, потому что мечтала именно о белом деревянном доме!) Хочу сказать всем, кто хочет белый деревянный дом, но боится красить, не бойтесь! Главное соблюдать технологию и понимать, белый цвет нужно чаще обновлять, раз в 5-7 лет в зависимости от состояния. Мой дом пережил две зимы и выглядет практически как новый, цвет лишь слегка стал более серый, но мне так даже больше нравится. На 5 лет хватить точно, а потом просто обновлю маслом с белым колорантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *