Чем и как покрасить террасу?

Выбор материалов для покраски террасы

Деревянная терраса нуждается в защите, как любое другое дерево. К такому покрытию предъявляются особые требования: оно должно защищать от воды, снега, ультрафиолета, механического воздействия. В отличии от фасада, терраса – это горизонтальная поверхность, где могут скапливаться осадки, а поверхность должна быть устойчивой к истиранию. Дерево должно быть защищено не только снаружи, но и глубоко внутри. Поэтому для террасы лучше использовать систему покраски состоящую из нескольких материалов, обеспечивающую полноценную комплексную защиту.

Двухслойная система покраски террас Мартьянов Terrace Standart

Система обеспечивает защиту снаружи и глубоко внутри. Срок службы такого покрытия не менее 3-5 лет без обновления поверхности. Она хорошо зарекомендовала себя для террас и садовой мебели.

  • 1-й слой – антисептик глубокого проникновения + колер
  • 2-й слой – масло для террас и садовой мебели

Антисептик отвечает за защиту внутренних слоев древесины. Из-за отсутствия восков и смол глубоко проникает, где со временем полимеризуется. Благодаря текучести, он более равномерно окрашивает поверхность, транспортируя частички пигмента (колера) во внутренние слои. Окрашенная таким образом поверхность, не трескается и не шелушится. Использование антисептика, как грунтовочного слоя, не только увеличивает защиту, но и экономит масло.

Масло для террас по составу гораздо более сложный продукт, состоящий из смеси растительных масел, твердых восков и смол. Его задача обеспечить высокую гидрофобность, защиту от механического воздействия и ультрафиолета. Полимеризуясь в верхних слоях дерева, образует прочный защитный слой у самой поверхности. Делает поверхность грязе-водоотталкивающей, устойчивой к истиранию. Не образует пленку. Не трескается и не шелушится.

Трехслойная система покраски террас Мартьянов Terrace Protect

Такая система покраски применяется в основном для террас и уличной мебели в общественных местах с большим количеством трафика: террасы кафе и ресторанов, парки, зоны отдыха, сцены, придомовые территории, детские площадки. Стоимость трехслойной покраски незначительно отличается от двухслойной, так как каждый последующий слой расходуется гораздо меньше.

  • 1-й слой – антисептик глубокого проникновения + колер
  • 2-й слой – лазурь по дереву
  • 3-й слой – масло для террас и садовой мебели

Срок службы трехслойной системы покраски Мартьянов Terrace Protect до 30 лет с промежуточным техническим обслуживанием раз в 3-5 лет. Техническое обслуживание включает в себя визуальный осмотр и обновление поверхности, а также локальный ремонт в случае необходимости.

Техническое обслуживание, обновление поверхности и локальный ремонт

Как и автомобиль, любая деревянная терраса нуждается в уходе и техническом обслуживании. Периодичность обслуживания, во многом зависит от условий эксплуатации, но обычно проводится не чаще одного раза в 3-5 лет.

Основное преимущество масла перед другими покрытиями:

  • легкий уход
  • возможность реставрации и локального ремонта
  • быстрое обновление поверхности

Из-за отсутствия пленки на поверхности древесины, за террасой покрашенной маслом легко ухаживать. Для того чтобы обновить поверхность, достаточно просто протереть ее ветошью смоченной небольшим количеством масла, предварительно удалив пыль и грязь.

Поврежденный участок можно локально отшлифовать и обработать маслом, не прибегая к перешлифовки всего покрытия. После такого ремонта не останется заметного перехода.

Как покрасить террасу маслом

Подготовка древесины

Террасную доску необходимо предварительно отшлифовать. Даже самая качественная террасная доска из магазина нуждается в перешлифовке. Для этого нужно использовать орбитальную шлифмашину с регулировкой оборотов. Финишная шлифовка под масло для террас делается абразивными кругами Р-120. Мы рекомендуем делать поэтапную шлифовку, постепенно переходя от крупной к более мелкой. Цель шлифовки – открыть поры и удалить дефекты.

Важно! Лиственницу естественной сушки, необходимо предварительно обессмолить.

Более подробная информация, как готовить поверхность под покраску маслом, размещена — тут.

Колеровка антисептика

Колер состоит из мелкодисперсионной минеральной крошки. По сути пигмент не только окрашивает древесину, но и является естественным физическим ультрафиолетовым фильтром. Ультрафиолетовые лучи не могут проникнуть сквозь минеральные частицы, дерево получает дополнительную защиту. Чем темнее цвет, тем лучше защищено дерево.

Запомните, всегда колеруется первый слой. Для колеровки антисептика необходимо смешать колер в пропорции 1:10: одна часть колера на 10 частей антисептика. Лучше всего это делать в одноразовом стаканчике с помощью шприца: 1 кубик колера на 10 кубиков антисептика. После этого необходимо сделать пробный выкрас на своей древесине. Так как антисептик не образует пленку, конечный результат зависит от конкретной древесины. Делая пробные выкрасы, мы подбираем необходимый нам цвет и насыщенность, регулируя пропорции колера и время протирания. Только после того, как мы добились нужного результата на пробном выкрасе, можно переходить к нанесению колерованного антисептика на всю террасу.

Нанесение первого слоя

Антисептик наносят кистью, тщательно втирая вдоль волокон. Как только на поверхности появятся матовые пятна, необходимо удалить излишки антисептика с поверхности. Делать это можно кистью, переодически протирая ее ветошью. Помним, что масла окрашивают древесину изнутри, не создавая пленку, поэтому тщательно удаляем излишки с поверхности. Никакой пленки оставаться не должно.

Нанесение второго слоя

Независимо от того какая система покраски выбрана, следующий слой можно наносить, только после высыхания предыдущего. Даже если на упаковке написано, что до следующего слоя должно пройти 12-24 часа, а ваш слой еще не высох, ни в коем случае нельзя наносить следующий! Если поверхность тактильно сухая, а пигмент не мажется, то смело можете приступать к работам.

Эксплуатация террасы покрытой маслом

Правильно покрашенная маслом терраса, при должном уходе, прослужит много лет. Главное учитывать особенности натуральных масел. Главная особенность — длительная полимеризация масла внутри древесины. Если поверхность тактильно абсолютно сухая всего через пару дней, то внутри дерева масло все еще остается жидким. Заявленные защитные свойства, распространяются только на полностью полимеризованное масло. При хороших условиях процесс полимеризации может занимать до 3-х недель. При понижении температуры это время увеличивается. До полной полимеризации, мы рекомендуем щадящее использование террасы. Необходимо не допускать попадания жидкостей. В случае необходимости, террасу нужно накрыть от попадания осадков.

Более подробно ознакомиться с процессом высыхания масла можно в этой статье.

Чем и как покрасить террасу?: 2 комментария

  1. Все хорошо написано, понятным доступным языком, но хотелось бы знать названия цветов на фотографиях.

  2. Недавно обработали террасу маслом Мартьянов в 2 слоя. Первый слой — антисептик с колером в пропорции 1 к 10, а второй бесцветным маслом для террас и садовой мебели. Результат получился шикарный, несмотря на неидеальную шлифовку – доска была старая и неровная. Расход удивил: на террасу 30 квадратов ушло 2 литра антисептика, 2 колера по 100 мл и 1 литр террасного масла. Второй слой расходуется гораздо меньше. Главное вовремя удалять излишки, а первый слой с колером тщательно втирать кистью. Когда светило солнце, излишки приходилось удалять через 5-10 минут, как солнце село и стало прохладней приходилось ждать до 20 минут. Неподготовленному человеку без опыта будет сложно, т.к. можно упустить время и излишки будут тяжело удаляться, масло густеет на поверхности. Если их оставить, а мы пропустили 2 небольших участка, эти места были липкие на следующий день. Вся остальная площадь пола тактильно была уже сухая через 12 часов, но мы все равно выдержали сутки для надежности. Результатом и расходом остались довольны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *