Подписаться

Войти

Сбросить пароль

Забыли пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.


Вы должны авторизоваться, чтобы задать вопрос.

Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом вопросе.

Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом ответе.

Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом пользователе.

Размышления о химической и экологической чистоте покрытий из пищевого льняного масла

Заявления об экологичности и безопасности пищевого льняного масла при обработке им деревянных изделий не учитывают то, что жидкое масло по своим физическим и химическим показателям существенно отличается от высохшего, представляющего собой твёрдую оксиновую плёнку. Одинаково ли безопасны жидкие масла и полученные из них полимерные продукты?

Плёнка льняного масла представляет собой линоксин – вещество, из которого изготавливают линолеум. По данным [1, стр.302] в линоксине, помимо исходного вещества с высокой молекулярной массой, найдены свободные жирные кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, капроновая, азелаиновая, а также альдегиды: ацетальдегид, пропаналь, гептаналь, нонаналь.

Уверен, что сторонники использования сырых масел в качестве защиты деревянной посуды не знают о данном обстоятельстве и, прочитав сей факт начнут активно «гуглить» эти термины, пытаясь отыскать информацию об их токсичности и вредности для живого организма.

Спешу успокоить, в силу своей небольшой концентрации серьёзного вреда они не нанесут. Тем не менее, их присутствие в покрытии имеет место быть и контакт их с пищей ничем не замажешь.

Если начать вести разговоры о «чистоте» покрытия такой посуды на химическом языке, то это может пошатнуть её привлекательность для потенциального покупателя. А если добавить, что подобная кухонная утварь представляет не что иное, как дерево, завёрнутое в тонкий-тонкий слой линолеума, который предназначен для хождения ногами, так это вообще может стать серьёзным препятствием на пути её приобретения. Всё дело в терминах, в маркетинге, в подходе, или … в незнании. Несведущий покупатель спокоен.

Отсутствие знаний о составе высохшего пищевого льняного масла даёт некоторые полномочия для наделения полимерных плёнок теми же характеристиками, что были у исходного масла. Но это неправильно, потому что переход жидкого масла в твёрдое состояние есть химический свободно-радикальный процесс, инициируемый кислородом воздуха и сопровождаемый множеством побочных реакций. Масло подвергается серьёзным изменениям. Содержащее в себе значительное количество посторонних примесей пищевое льняное масло окисляется настолько долго и глубоко, что успевает испортиться (особенно в сильно пропитанных изделиях). У него появляется неприятный вкус и запах (чаще запах рыбы). Среди компонентов, выделенных из прогорклых масел обнаружены свободные жирные кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, оксид и диоксид углерода, вода, продукты с эпоксидными группами в молекуле [1, стр. 288].

Несомненно, часть из них улетучивается, другая – участвует в полимеризации, внося свой вклад в структуру формирующегося полимера, ослабляя его и сокращая продолжительность его дальнейшей «жизни».

Сейчас кто-то обязательно вспомнит про сиккативы, нано-серебро, озокерит, алкидные смолы и антисептические добавки, входящие в масляные составы промышленного производства. «Где здесь чистота? Одна химия!»

Чем сиккатив вреднее гептаналя или пропаналя? Или чем привлекательнее дурнопахнущий альдегид того же нано-серебра?

Громкие и непонятные слова при определённых условиях могут оказать сильное психологическое воздействие. Наподобие гидрокарбоната натрия в составе хлебной выпечки. Кто не знает этот химикат, тот пойдёт искать другой продукт. А это всего лишь пищевая сода. Есть пищевую соду ложками никто не будет, нанесёт вред, но потребление в небольших дозах не считается опасным.

Мы не можем полностью оградить себя от грязи и мусора, но стараемся свести их присутствие к минимуму. Вопросы, связанные с высыханием лакокрасочных-материалов с плёнкообразующим на основе льняного масла промышленниками давно уже решены, но почему-то многие из нас считают их страшной химией и не пускают в свою жизнь, настаивая на «экологичных» старых и забытых «дедовских» рецептах. Нередко в ущерб качеству и надёжности.

Зная, из чего примерно «складывается» формула начинается «кухонное» масловарение. Осмысленный учёт массово-дольных соотношений смешиваемых компонентов, как правило, отсутствует, последовательность их ввода в смесь, температурный режим и контроль вязкости игнорируются. О ясном понимании протекающих там процессах лучше вообще не говорить.

Следует отметить, что распространено две основные технологии переработки масел: оксидирование и термическая полимеризация. Структура масла, получаемого при каждом виде обработки выходит разной, что оказывает влияние на дальнейшее плёнкообразование и качество получаемых полимерных плёнок.

Получить оксидированное масло на кухне теоретически возможно. Эта технология требует температуры 120-150 градусов и барботирования кислорода (воздуха). Технология термической полимеризации требует доведения масла до кипения и выдержки его в таком состоянии в течение нескольких часов. А кипят растительные масла в глубоком вакууме при температуре 250-300 градусов. Отсюда, можно сделать вывод, что подавляющее большинство домашних рецептов, с большой натяжкой, предполагает оксидирование.

Значительное влияние на качество формирующихся полимерных плёнок оказывает степень очистки исходных веществ. Чем она выше, тем предсказуемее протекают химические взаимодействия. Примеси дают большие отклонения от требуемых параметров, усиливают образование низкомолекулярных соединений. Компоненты с высокой степенью очистки стОят дОрого, и домашние мастера не озадачиваются их приобретением. Например, вместо технического льняного масла, специально предназначенного для приготовления олиф и художественных красок, заливается пищевое нерафинированное.

Экологическая чистота и безвредность полимерных плёнок, полученных из сырого пищевого льняного масла и масла, прошедшего предварительную термическую обработку с добавлением «химикатов» практически одинакова, при условии, что качества их плёнок существенно различаются, и далеко не в пользу первого.

Можно согласиться, что сырое пищевое льняное масло – самое безопасное из всех высыхающих природных масел. Но только в жидком неиспорченном состоянии. Экологичность полимерных плёнок льняного и, например, тунгового масел ничем не отличается. Та же экологичность будет наблюдаться у плёнок, полученных из смесей трех, четырёх, пяти и т.д. масел. Равенство в экологичности проявляется вследствие того, что полимерные пленки не выделяют никаких токсичных веществ, не растворяются и не испаряются.

Если сравнивать натуральность сырого и оксидированного (даже в домашних условиях) масел, то последнее уже не будет являться 100% натуральным. Его молекулы подвергаются первоначальному сшиванию кислородными мостиками с образованием более крупных молекул, имеющих тот же элементарный состав, но больший молекулярный вес. Такое изменение приверженцев самостоятельного масловарения не смущает, и они по-прежнему считают натуральным сваренное льняное масло, хотя с химической точки зрения это не верно. Да, оно также экологично, но уже не натурально. И это является первым шагом, отделяющим сырое масло от термообработанного с сохранением экологической чистоты.

«Убийственный» аргумент про вред химикатов по большей своей части не состоятелен, так как основан на незнании внутренней природы этих веществ, принципа их «работы», относительного «веса» в общем объёме и степени выделения после полимеризации.

Условно представляя экологичность и химическую чистоту в абсолютных величинах, пищевое льняное масло выигрывает у сертифицированного промышленного только в случае попадания его в организм в жидком виде. В остальных случаях разница эта настолько незначительна, что полностью перекрывается множеством преимуществ готовых фабричных составов.

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, стоит задуматься, что удобнее и выгоднее: масло промышленного производства или своё собственное. Конечно, я никого не переубеждаю, кому-то интересен процесс варки, приятен запах рыбы, важна кажущаяся экологичность. Разногласия будут всегда, я лишь высказываю свою точку зрения и свой подход в данном вопросе. Выбор финишного покрытия для деревянных изделий, контактирующих с пищей – личное дело каждого. В декоративно-финишной отделке мебели, обработке срубов домов, уличных предметов интерьера и других подобных случаях я категоричен – только промышленные масла и, думаю, здесь меня многие поддержат.

Список использованной литературы: 1. Химия жиров / Б.Н. Тютюнников, З.И. Бухштаб, Ф.Ф. Гладкий и др. – М.: 3-е изд., перераб. и доп. – Колос, 1992. – 448 с.

поделитесь с другом

Похожие записи

Оставить комментарий