Масло для дерева или краска? Что лучше защищает дерево?

Краска или масло для дерева

Сегодня существует огромный выбор лакокрасочных материалов для декоративной отделки и защиты древесины. В этой статье попробуем разобраться в основных отличиях краски от масла для дерева.

Преимущества краски для дерева

  • Простота использования. Краска не требует тщательной подготовки поверхности. Можно красть необработанную древесину. Чаще всего для использования краски не нужно специальных знаний и опыта.
  • Равномерность окрашиваемой поверхности. Цвет получается одинаковый по всей поверхности древесины. Краска скрывает недостатки: синеву, грибок, неравномерную шлифовку, мелкие дефекты поверхности и т.п.
  • Доступность. Цена большинства красок ниже стоимости натуральных масел и восков. Краска для дерева в отличие от масел и восков продается в любом хозяйственном магазине.

Недостатки краски для дерева

  • Недолговечность покрытия. Краска для дерева образует пленку на поверхности древесины. Со временем пленка начинает трескаться и шелушиться. Сама по себе древесина никак не защищена.
  • Невозможность локального ремонта и обновления поверхности. Приходится счищать всю краску и красить заново.
  • Плохая паропроницаемость. Древесина под слоем краски «не дышит», в результате чего нарушается естественный влагообмен. Создается благоприятная среда для насекомых-вредителей, а также распространения плесени и гниения.
Как шелушится и отслаивается краска со временем
Как шелушится и отслаивается краска со временем

Масло для дерева

Покрытие древесины маслом — один из самых экологичных и безопасных способов обработки древесины. Даже если в состав масел включены летучие растворители, например живичный скипидар, после высыхания такое покрытие становится абсолютно безопасным.

Масло для дерева
Масло для дерева вакуумной варки с твёрдыми восками

Современное масло для дерева давно перестало быть смесью льняного масла и скипидара с добавлением пчелиного воска. Качественные современные масла имеют в составе целую смесь растительных масел, а также восков животного и растительного происхождения. Чем больше в составе различных масел и восков, тем лучше и дороже масло. Тем лучше его декоративно-защитные характеристики. Покупая масла для дерева, всегда сравнивайте состав. Хорошие масла почти на 99% состоят исключительно из натуральных компонентов. Признаком хорошего масла, является наличие в составе грязе-водоотталкивающих присадок и биоцидов. Наличие таких добавок является преимуществом, поэтому производитель указывает это на упаковке.

Недостатки масла для дерева

  • Требуется тщательная подготовка поверхности.
  • Необходимы базовые знания технологии нанесения.
  • Длительное время полимеризации.

Преимущества масла для дерева

  • Не образует пленку.
  • Дерево «Дышит»
  • Выделяет текстуру древесины.
  • Защищает древесину изнутри.
  • Колеруется специальными колерами для масла и воска.

Масло для дерева или краска? Что лучше защищает дерево?: 1 комментарий

  1. Всем привет! Хочу сказать спасибо этому сайту. В результате долгих раздумий и изучения интернета, только тут нашли подробную информацию отличия красок от обработки маслом. В итоге выбрали масло для фасада торгового дома Мартьянов, а точнее трехслойную систему защиты фасадов Мартьянов Fasad Protect. Связавшись с производителем для консультации получили ответы на все вопросы. Нам нужен был кремовый цвет. Производитель сразу предупредил, что светлые тона требуют большего ухода и они рекомендуют подумать, но мы настояли на своем и не пожалели. Дом обработали тремя слоями: антисептиком в который добавили колер «Слоновая кость», бесцветная лазурь и фасадное масло. Наносили сами кистью и через 30 минут вытирали ветошью. Временной промежуток между слоями составил около недели, т.к. приезжали на стройку наездами. Чем больше времени между слоями, тем лучше, т.к. каждый слой успевает как следует просохнуть, а это важно. Работы закончили в августе 2020 года. Стоимость материалов получилась 160 руб за квадратный метр, что на мой взгляд более чем адекватно за все три слоя. Хочу отметить высокий профессионализм консультантов, а именно Сергея, который был всегда на связи по любому вопросу, а вопросов было не мало. Специалисты торгового дома специально создали чат в Вотсапе, где мы общались по каждому этапу работ, от тестовых выкрасов до конечного результата. В итоге все получилось так как мы хотели. Впереди внутренние работы, для которых мы тоже однозначно выберем масло. Никакой пленки, все натуральное, дерево смотрится просто великолепно. Кто еще в раздумьях краской или маслом, однозначно выбирайте масло. По общайтесь с каждым производителем, посчитайте бюджет, вы не пожалеете. Да, наносить масло нужно на хорошую шлифовку, но это того стоит! После обработки маслом вода с дома скатывается как со стекла. Масло защищает дерево и работает внутри, а не на поверхности, не трескается со временем и не шелушится.
    P.S. производитель попросил оставить отзыв в обмен на промокод со скидкой, а нам она очень нужна для дальнейшей внутренней отделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *