Загораются ли тряпки от масла?

Артем

У кого-нибудь хоть раз загорались тряпки от масла?

Поделиться
  1. У меня ещё ни разу не загорелась. Работаю с маслом около 5 лет. Покрываю в основном поролоном (мне им удобнее работать), а излишки вытираю тряпками. Но я никогда не исключаю возможность возгорания, поэтому соблюдаю следующие рекомендации: складываю отработанные тряпки/губки/поролон в железное ведро. И на всякий случай у меня в мастерской стоит огнетушитель. Всегда лучше перестраховаться. 🙂

  2. Наносил/растирал масло тряпкой, скидывал в ведро. Естественно по завершению работы утилизирую. Заливаю водой и в пакет потом. Так вот. В один из дней. Вытащил из ведра тряпки пропитанные маслом. Они(тряпки) были горячими. С того раза сразу в ведро с водой кидаю.

  3. Если материал, из которого сделана тряпка — горючий, то такая промасленная тряпка в скомканном виде, как минимум нагреется и начнет тлеть. Как максимум — воспламенится. Тряпки, салфетки, губки и прочая ветошь склонны к самовозгоранию. Внимательно относитесь к утилизации отработанных материалов, иначе пожар не за горами. Опять же речь идет о фабричных маслах, а не о сырых растительных. Скорость высыхания фабричных масел по сравнению с сырыми огромна, поэтому тепло, которое выделяется при их полимеризации должно успевать рассеиваться. В скомканных тряпках оно не успевает удаляться, поэтому происходит быстрый нагрев и возгорание. Реакция полимеризации масла — экзотермична, идет с выделением тепла.

  4. У меня салфетки начали тлеть. Я их складывал в пластиковое ведерко, и через часа 4 почувствовал запах гари. А если бы ушел из мастерской, чтобы могло случиться.

  5. Ветошь и губки пропитанные маслом для дерева имеют свойство к самовозгоранию. Это происходит из-за того, что масло при высыхании выделяет тепло, которое не успевает рассеиваться в окружающую среду, что может привести к самовоспламенению.

  6. Еще как загораются. Особенно если скомканные. Обязательно утилизировать в железное ведро, с водой.

Оставь ответ

Оставь ответ