Обработал деревянную тарелку льняным маслом с воском, прошло уже три недели запах не выветривается.
Как долго выветривается запах льняного масла?
Поделиться
Забыли пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом вопросе.
Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом ответе.
Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом пользователе.
Если речь о натуральных маслах «Мартьянов», то запах будет присутствовать до тех пор, пока оно полностью не полимеризуется во всей толще изделия. Полная полимеризация может занять и месяц, и 2 и 3. Много зависит от самой древесины (её влажности), а также от влажности и температуры воздуха, освещенности и проветриваемости помещения. Такое большое время высыхания масла — норма для Мартьянова. Лучше подождать и получить качественное водоотталкивающее покрытие, чем потом работать с рекламациями клиентов.
Масло может пахнуть, только пока остается жидким внутри дерева. В процессе высыхания масло превращается в твердый полимер, который не имеет запаха. Это относится к специальным маслам для защиты древесины. Пищевые масла, в том числе пищевое льняное, никогда не высыхают и поэтому пахнут всегда.
Пищевые масла не просто пахнут, а пахнут противно. Неприятный запах, как правило, является следствием прогоркания (порчи) масла. В процессе порчи масел в них выделяются свободные жирные кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, оксид и диоксид углерода, вода, продукты с эпоксидными группами в молекуле. Часть этих низкомолекулярных соединений участвуют в формировании 3-мерной сетчатой структуры полимера, ослабляя его и снижая качественные его показатели. Все это становится возможным в процессе очень длительного высыхания сырых растительных масел (в толстой пленке более 60-80 мкм они вообще не высыхают). Фабричные же масла практически лишены этих недостатков вследствие высокой скорости полимеризации.