Почему не сохнет масло для дерева.

Что такое полимеризация

Процесс высыхания масла называется полимеризацией. При полимеризации уменьшается йодное число и увеличивается вязкость масла. Со временем масло твердеет, превращаясь в твёрдый полимер, который не растворим водой и органическими растворителями.

Факторы влияющие на высыхание

Скорость высыхания масла для дерева зависит от скорости окисления. Растительные масла с высоким йодным числом высыхают быстрее. У разных растительных масел разное йодное число:

  • льняное масло 170-205
  • тунговое масло 154-176
  • рыжиковое масло 124-153
  • подсолнечное 120-135

Жирные кислоты входящие в состав растительных масел вступают в реакцию с окислителями (кислородом, сиккативами) и запускается процесс полимеризации. Процесс полимеризации масла, переход из жидкого состояния в твердое может занимать до 2-х месяцев и разделяется на несколько стадий:

  • схватывание
  • высыхание на отлип
  • полное высыхание

В первой стадии масло начинает окисляться и увеличивает вязкость. От прикосновении пальцев на такой поверхности остается след. Во второй стадии на отлип поверхность сухая, но внутри древесины масло остается жидким. Поэтому при нажатии твердым предметом масло может выступить на поверхность. В четвертой стадии масло превращается в твёрдый полимер. При надавливании твердым предметом на поверхности не остается заметных следов. В стадии полного высыхания полимер приобретает устойчивость к высоким температурам, не растворим водой и органическим растворителями.

Чтобы ускорить процесс высыхания масел и сообщить способность разным растительным маслам высыхать одновременно, в масла добавляют вещества ускоряющие высыхание масел – сиккативы.

Процесс высыхания зависит не только от вида масла и сиккатива, но и от действия внешних факторов: света, температуры и влажности, доступа кислорода. При понижении температуры воздуха скорость полимеризации значительно замедляется и полное высыхание может занимать до 6 месяцев.

Причины невысыхания масла для дерева

Чаще всего причиной невысыхания масла является нарушение технологии нанесения. Так например, если оставить пленку на поверхности древесины, внутренний слой масла перестанет получать достаточное количество кислорода и вы получите липкую невысыхающую поверхность. Избыточное перенасыщение древесины маслом и колеровка значительно увеличивает срок полимеризации. Не стоит заливать поверхность большим количеством масла. Масло наносится тонким слоем и тщательно втирается вдоль волокон. Спустя некоторое время, как масло впиталось, необходимо насухо удалить остатки масла с поверхности древесины. Процесс полимеризации во многом зависит от конкретной древесины. Поэтому всегда нужно делать пробные выкрасы до начала работ. На твёрдых лиственных и мягких хвойных породах масло ведет себя по-разному. Каждый последующий слой высыхает дольше предыдущего. Наносить очередной слой можно только после полного высыхания прежнего. Никаких 12 и 24 часа, как пишут на банках. Это средние параметры. Всегда нужно ориентироваться на свою работу. Если спустя 24 часа слой все еще слегка липнет, не нужно наносить следующий! Ни в коем случае нельзя обрабатывать маслом влажную древесину!

Что делать если масло не высыхает

Нужно обратить внимание на температуру и влажность воздуха. Высокая температура, пониженная влажность, беспрепятственный доступ кислорода (хорошая вентиляция), солнечный свет, – все эти факторы ускоряют процесс высыхания. Если убрать даже один из факторов, скорость высыхания возрастёт. Уделяйте внимание каждому фактору. Если обеспечить все факторы благоприятно влияющие на процесс полимеризации, масло высохнет в любом случае.

Почему не сохнет масло для дерева.: 11 комментариев

  1. Хочу поделиться опытом. Занимаемся террасами, преимущественно работаем с лиственницей. Заметил что одно и тоже масло (из одной банки) по-разному высыхает на лиственнице. То есть одна доска нормально, высыхает за сутки, другая сохнет неделю. Доски тоже из одной партии, одинаково обработаны, одинаковой влажности. Оказалось все дело в смоле, которая внутри древесины. Натуральные масла, как правило, содержат растворитель — скипидар. Он растворяет смолу, которая в древесине, именно она потом не высыхает и практически не удаляется ветошью. В итоге получается липкая невысыхающая поверхность. Сейчас мы научились определять доски с высоким содержанием смолы внутри древесины по весу, они тяжелее. Именно их мы в обязательном порядке обессмоливаем скипидаром. Так удалось полностью решить проблему невысыхающего масла на лиственнице. Мой совет для тех, кто не имеет опыта работы с маслами на смолянистых породах древесины -обязательно обессмоливать древесину скипидаром. Кроме того, если это не сделать, позже смола все равно выдавится наружу. Эту информацию нужно указывать большими буквами на банке с маслом.

  2. Странно, никогда не сталкивался с плохим высыханием масла. Даже если не вытирать излишки, сухая древесина впитывает масло как губка. Все высыхает у меня примерно за неделю. С лиственницей тоже проблем не было.

  3. -но это ведь как, -пока сам в смолу, выступившую после нанесения масла, не вляпаешься -не поймёшь!
    -вопрос, если уж вляпался (выступила таки смола) -что с ней делать?

    1. Смола удаляется скипидаром. При чем, как показала практика не любой скипидар подходит. Дешевый из хозяйственного магазина не удаляет скипидар, видимо потому что его разводят уайт-спиритом для удешевления. Только настоящий живичный скипидар растворяет смолу.
      Если смола выступила, только удалять скипидаром. Других вариантов нет.

  4. Понял, спасибо!
    -получилось точь в точь как в комментарии Евгения -часть досок сухие а на части выступила смола и не «сташишь» ветошью!
    -и ведь знал что надо обессмолить! -Но, убедил себя пропустить данный этап… -Вот теперь «разгребать»!
    Подтверждаю! Обессмоливать ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  5. Я тоже раз попал и прямо на первом опыте использования масла. Вроде все сделал по инструкции, но масло сохло неделю. Вначале сильно разочаровался в маслах. Пытливый ум не давал покоя. Как так? У остальных ведь все сохнет, а у меня нет! Начал изучать форумы на эту тему, черпал информацию со всех источников, очень помог чат по маслам и воскам в WhatsApp, где мастеровые делятся опытом с новичками. На банке написано — межслойная сушка 12-24 часа, я так и делал. Оказывается это усредненные значения и скорость высыхания масла зависит от конкретной древесины, способа ее подготовки – шлифовки, толщины слоя масла, а также от температуры и влажности воздуха, и влажности самой древесины. Вот это все влияет на высыхание каждого слоя масла :). Если первый слой по какой-то причине не успел полностью высохнуть за 24 часа (как написано в инструкции), а вы нанесете второй слой, то процесс высыхания может затянуться на пару месяцев, потому что верхний слой масла перекроет доступ кислорода к нижнему и процесс высыхания (полимеризации) остановится. Так и произошло в моем случае. Я подождал 24 часа перед нанесением второго слоя масла, но в моем случае первый слой был еще липкий. Почему он спустя 24 часа оставался липкий, я узнал позже в чате по маслам и воскам. Спасибо создателем чата. Главное не стесняться задавать вопросы, ребята охотно отвечают. Приятно что в нем присутствуют знаменитые блогеры, которые тоже с удовольствием приходят на помощь таким как я. Хочу сказать всем новичкам, если у вас что-то не получилось с первого раза, не нужно расстраиваться и ругать масло. Обратитесь за помощью к более опытным коллегам. Когда я для себя открыл масла для дерева, то все остальные покрытия просто отложил на дальнюю полку. Масло — это совершенно другие ощущения.

  6. У меня была ситуация — обработал торцевую доску маслом Мартьянов, все по инструкции. Тщательно удалили излишки через 20 минут и положил доску сохнуть при комнатной температуре на подоконник. В итоге через пару дней масло высохло, но только с одной стороны, которая была сверху. Сторона которая прилегала к подоконнику не высохла! С обратной стороны дерево было жирным и сильно пахло. Вынес доску на балкон, поставил на торец и оставил на 3 дня. В конце-концов обратная сторона высохла и перестала пахнуть, но только через 10 дней. Оказалось я нарушил процесс полимеризации, положив доску одной стороной на подоконник, тем самым перекрыв доступ кислорода, из-за чего масло перестало окисляться, т.е. сохнуть. Вторую доску я положил на подставки, обеспечив равномерный воздухообмен со всех сторон. Доска полностью высохла и перестала пахнуть дня через три. Так что нюансов много, на скорость высыхания доступ воздуха влияет не в последнюю очередь.

  7. Мы покрыли маслом паркет, а он уже месяц не сохнет и липнет. Что делать?

    1. Каким маслом и как покрывали? Нужно больше информации: как наносили, через сколько удаляли излишки и каким образом, когда наносили второй и следующие слои, колеровалось ли масло, как подготавливали древесину, какая была шлифовка перед нанесением масла,- вся эта информация очень важна. Липнут поверхность обработанная маслом может только в том случае, если нарушен процесс полимеризации. Чаще всего, люди столкнувшиеся с такой проблемой, просто красят маслом как краской, заливая поверхность. Либо слишком рано наносят второй и следующие слои, не дождавшись полного высыхания предыдущих. Первое что нужно сделать, это связаться с производителем. На банке должны быть указаны телефоны поддержки, они как раз для этого и существуют.

  8. Если поверхность после обработки маслом липнет больше двух-трех суток, значит что-то сделали не так. Нужно не гадать, а сразу обратится к производителю масла, чем раньше это сделать тем лучше. Чаще всего причины невысыхания масла: нанесли слишком много масла (как краску), плохо удалили излишки, оставив масло на поверхности, недостаточное время межслойной сушки, я жду 1-2 суток минимум, даже если на банке написано 12 часов.

  9. Я оставила толстый слой масла, не достаточно тщательно удалила излишки и теперь масло не высыхает и липнет уже 2 недели. Что делать в моем случае? Подскажите люди добрые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *