Как подготовить древесину под масло.

Натуральные масла, независимо от производителя, требовательны к технологии нанесения и подготовке поверхности. От того насколько правильно проведены подготовительные работы, зависит конечный результат и срок службы покрытия.

Выбор древесины

Качество древесины играет решающую роль в дальнейшей эксплуатации поверхности. Ни в коем случае нельзя покрывать маслом сырую или пораженную грибком древесину.

Пораженные участки, оставшиеся после шлифовки, необходимо обработать специальными отбеливающими составами против плесени и синевы. Если синеву не удалось убрать полностью, главное остановить ее распространение. Только после этого можно покрывать дерево маслом. Чтобы скрыть потемневшие участки, масло необходимо заколеровать, так они не будут заметны.

Здоровая и посиневшая древесина

Шлифовка поверхности

Натуральные масла не образуют пленку, окрашивая и защищая древесину изнутри. У такого покрытия есть ряд преимуществ:

  • не трескается и не шелушится со временем
  • масло защищает дерево изнутри, полимеризуясь во внутренних волокнах
  • выделяется красивая текстура, дерево «дышит»
  • легкий уход и обновление поверхности, а также возможность локальной реставрации
  • экологичность

От того насколько глубоко и равномерно масло пропитает древесину зависят его декоративно-защитные характеристики. Любую, даже самую качественную древесину из магазина, нужно перешлифовывать. Перед нанесением масла, необходимо произвести финишную шлифовку поверхности зерном с гритностью 120 (для наружных работ)/150 (для внутренних).

Задача шлифовки – открыть поры и устранить дефекты поверхности, сделав ее равномерной. При слишком гладкой шлифовке масла и воски не смогут глубоко проникнуть в дерево, а пигмент и вовсе останется на поверхности. Поэтому выбор правильной гритности абразивного материала ключевой момент, к которому необходимо отнестись со всей серьезностью. Мы рекомендуем использовать шлифовальные круги известных марок: 3М, DeWalt, BOSCH и т.п. Дешевые китайские круги не подойдут, т.к. часто указанная гритность не совпадает с реальной.

Работы лучше всего производить орбитальной шлифмашиной с регулировкой оборотов. Оставшиеся мелкие риски от кругов можно убрать вручную, аккуратно пройдя такие участки вдоль волокон руками.

Орбитальная шлифовальная машина DeWALT с регулировкой оборотов

Кроме того, что шлифовка влияет на защитные характеристики и дальнейшую эксплуатацию поверхности, она играет важнейшую роль в окрашивании древесины. Мы помним, масло не образует пленку, окрашивая древесину изнутри. От того насколько равномерно пигмент проникнет в дерево, зависит конечный результат, внешний вид поверхности и насыщенность цвета. Неправильная шлифовка может испортить все впечатление от любого, даже самого дорогого масла.

Признаки некачественной (неравномерной) шлифовки древесины:

  • неравномерный тон
  • пятна, царапины, точки
  • эффект «грязной поверхности»
Результаты неправильной шлифовки
Результаты неправильной шлифовки

Из-за неправильной (неравномерной) шлифовки пигмент будет по-разному впитываться в поверхность, выделяя все недостатки. Если обычные краски закрашивают древесину на поверхности, то натуральные масла впитываются с пигментом глубоко внутрь. Гладкие участки будут менее насыщенные, в то время как недошлифованные – наоборот, будут иметь более интенсивный цвет.

У каждого производителя рекомендуемая гритность может быть разной, но как правило для натуральных масел она колеблется в диапазоне 120-180 грит. Эту информацию необходимо уточнить на упаковке.

Обессмоливание древесины

Смола, находящаяся внутри дерева, может выступить на поверхность и даже нарушить полимеризацию. Смолянистую древесину необходимо обязательно обессмолить. Для этого используют 100% живичный скипидар, обильно проходясь кистью вдоль волокон. Скипидар растворяет смолу и испаряется. Чем больше смолы в древесине, тем дольше будет испарятся скипидар.

Для обессмоливания подходит только 100% натуральный живичный скипидар. Искусственные растворители и уайт-спириты справляются с этой задачей гораздо хуже.

Правильная подготовка древесины — залог отличного результата

Если все этапы подготовки поверхности сделать правильно, соблюдая технологию нанесения масла, результат превзойдет все ожидания. Дерево красиво от природы. Мягкие и твердые волокна впитывают пигмент по-разному, проявляя природный рисунок дерева, делая его контрастным. Это возобновляемый материал, который бережет нашу планету.

Как подготовить древесину под масло.: 1 комментарий

  1. Кроме подготовки ещё нужно тщательно удалять масло с поверхности! Если этого не сделать, то поверхность будет липнуть. Как написано выше, нужно удалять излишки после появления матовых пятен, на разной древесине они появляются спустя разное время. Важнейшее условие – наносить следующий слой на высохший предыдущий. Я жду между слоями иногда двое суток для надежности. Излишки лучше всего удалять кистью, периодически вытирая ее ветошью. Предварительно все этапы работ делая на пробном выкрасе, если все получилось и выкрас полностью высох, то можно переходить к основному объёму. Это очень важно! Так как, если вы что-то сделаете не так, это будет понятно на тестовом образце и не придётся потом переделывать весь объём! Если вы нанимаете специалистов, то обязательно попросите их сделать пробный выкрас, для того чтобы оценить конечный результат. На выкрасе будет понятно, как будет выглядеть древесина после обработки и сколько по времени будет сохнуть каждый слой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *