Запах льняного масла

Каким должен быть запах льняного масла для дерева

Пищевое сырое льняное масло пахнет рыбой из-за содержания ОМЕГА Д-3. Такой запах имеет масло употребляемое в пищу. Для обработки древесины пищевое льняное масло не используется из-за плохой способности к высыханию. Фактически сырое пищевое масло никогда не полимеризуется, оно портится внутри дерева не успевая высохнуть.

Качественные масло-восковые смеси для обработки древесины не должны иметь резкий запах рыбы. В них используются исключительно техническое льняное масло – масляный штандоль, который варится в вакууме при температуре около +300 С. Во время варки из герметичного реактора удаляется воздух, благодаря чему масло не воспламеняется при достижении высокой температуры. Реактор нагревает льняное масло до 300 градусов, после чего масло постепенно остывает почти сутки. Этот процесс может повторяться несколько раз. В процессе уваривания льняного масла в вакуумном реакторе, полиненасыщенные эфиры жирных кислот превращаются в сопряженные диены, которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдера, что приводит к молекулярному «сшиванию». Техническое льняное масло – очень вязкое, дает более однородное покрытие, менее склонно к пожелтению, не имеет резкого запаха рыбы, приобретает способность к высыханию. Запах технического льняного масла напоминает запах натуральной олифы.

Если вы купили масло для обработки древесины в составе которого есть льняное масло и оно имеет ярко выраженный запах рыбы, значит производитель решил сэкономить. Техническое льняное масло, из-за сложного процесса длительного уваривания, стоит в 2-3 раза дороже сырого. Несложно догадаться, что использование технического льняного масла сильно удорожает себестоимость готовой продукции. Не каждый производитель готов жертвовать возможностью заработка в угоду качеству.

Как избавиться от запаха масла

Запах присутствует на изделии пока масло остается жидким внутри дерева. Если обработанная маслом древесина пахнет, значит внутри дерева масло еще не полимеризовалось. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты. Полимер в который превращается техническое льняное масло не имеет запаха. В идеальных условиях масло полимеризуется от 7 до 21 дня. В течение этого времени запах будет постепенно исчезать. Все это относится только к техническому льняному маслу, которое имеет способность к полимеризации. Пищевое льняное масло не полимеризуется, оно портится внутри дерева, что усугубляет и без того неприятный запах. Большую роль в полимеризации масла играет кислород, благодаря ему масло окисляется. На температуру в помещении тоже нужно обращать внимание. Идеальные условия для полимеризации: комнатная температура и проветриваемое помещение. Никогда не накрывайте древесину обработанную маслом в процессе полимеризации, чтобы не ограничить доступ кислорода.

На что похож запах льняного масла для дерева

Запах льняного масла для защиты и декоративной отделки древесины похож на запах натуральной олифы, без резкого запаха рыбы, который характерен для пищевого льняного масла. Пищевое (сырое) льняное масло не используется для обработки древесины. Полное отсутствие запаха в маслах для дерева говорит о присутствии искусственных растворителей и деароматизаторов.

Запах льняного масла: 3 комментария

  1. Все правильно написано. Раньше мы использовали для своей деревянной посуды пищевое льняное масло из аптеки, пока не попробовали специальное для посуды и кухонной утвари. Пищевое масло вымывалось и пахло рыбой. Пробовали даже варить его, пока один раз оно не загорелось прямо в кастрюле. Это очень опасно. С тех пор эксперименты прекратили и начали покупать специальные масла. Не нужно экономить на качестве своих изделий.

  2. Для полков в бане покрыла льняным маслом доски из осины и липы. Осину покрыла в 2 слоя, между ними 2-3 дня на сушку. Первый слой высох, все хорошо. После 2 слоя вроде все высохло. Но при нагреве в сауне доски стали липнуть, сильно. Чем удалить слой льняного масла, как добиться, чтобы не липнуть к доскам?

    1. Пищевое льняное масло, если вы им покрывали, не высыхает. Оно не полимеризуется. Удалить неполимеризованное масло можно специальным средством – апельсиновое масло для удаления масложировых составов. Если вы использовали специальное масло для бань и саун, то оно может так себя вести до полного высыхания внутри древесины. Чтобы ускорить полимеризацию, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и низкую влажность в помещении при поддержании комнатной температуры. В течение 3х недель масло должно полностью полимеризоваться внутри дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *