Канделильский воск (Candelilla wax, молочайный воск)

Происхождение

Воск канделильский — это растительный воск, желтовато-коричневого цвета, полученный из листьев небольшого канделильского кустарника, произрастающего в северной Мексике и на Юго-западе США. Зарегистрирован как пищевая добавка E902.

Состав

Воск канделилы состоит в основном из углеводородов (около 50%, цепочки с 29–33 атомами углерода), сложных эфиров с более высокой молекулярной массой (20–29%), свободных кислот (7–9%). и смолы (12–14%, в основном тритерпеноидные эфиры). Высокое содержание углеводородов отличает этот воск от карнаубского воска.

Свойства

Твёрдый глянцевый воск, очень прочный, не трескается, имеет низкий коэффициент расширения, обладает отличными связующими свойствами. Температура плавления канделильского воска находится в диапазоне от +68,5°С до +72,5°С. Он нерастворим в воде, но растворим во многих органических растворителях, таких как ацетон, хлороформ, бензол и скипидар.

Применение

Используется в смеси с другими восками, чтобы укрепить их. Применяется в лакокрасочной промышленности, в составах для обработки и защиты древесины, косметике, пищевой промышленности. Выступает связующим веществом для жевательных резинок. Может служить заменой пчелиному и карнаубскому воску.

Карнаубский воск (пальмовый воск, бразильский воск, воск карнаубы)

Происхождение

Карнаубский воск (пальмовый воск, бразильский воск, воск карнаубы) — растительный воск добываемый из листьев бразильской пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E903. Поставляется в виде твёрдых жёлто-бурых хлопьев.

Состав

Карнаубский воск содержит в основном сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот и некоторых др. жирных кислот (80—85 %), жирные спирты (10—16 %), кислоты (3—6 %) и углеводороды (1—3 %).

По своему составу карнаубский воск состоит преимущественно из алифатических сложных эфиров (40% по массе), диэфиров 4-гидроксикоричной кислоты (21.0% по массе), ω-гидроксикарбоновых кислот (13.0% по массе) и жирных спиртов (12% по массе). Компоненты карнаубского воска являются преимущественно производными жирных кислот и спиртов с числом атомов углерода от 26 до 30 (C26-C30). Отличительной особенностью данного воска является высокое содержание диэфиров и метоксикоричных кислот.

Свойства

Благодаря своей твёрдости и высокой температуре плавления свыше +83°С (например, пчелиный воск плавится при температуре +62°С), карнаубский воск является  самым твёрдым и тугоплавким среди всех растительных и животных восков. Обладает высокими водоотталкивающими свойствами. Не токсичен.

Применение

Применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильных полиролях, кремах для обуви, пищевых продуктах, восках и маслах для дерева, косметике, медицине.