Льняное масло (Linseed oil)

Происхождение

Льняное масло – представляет собой желтоватое или почти бесцветное масло, полученное из высушенных, созревших семян льна (Linum usitatissimum). Масло получают прессованием, иногда с последующей экстракцией растворителем.

Состав

Льняное масло является триглицеридом, как и другие жиры. Льняное масло отличается необычно большим количеством α-линоленовой кислоты, которая вступает в реакцию с кислородом. В частности, жирные кислоты в типичном льняном масле бывают следующих типов: ненасыщенная α-линоленовая кислота (51,9–55,2%), насыщенные кислоты пальмитиновая кислота (около 7%) и стеариновая кислота (3,4–4,6%), мононенасыщенная олеиновая кислота (18,5–22,6%), двойная ненасыщенная линолевая кислота (14,2–17%).

Свойства

Молекула льняного масла, примерно в 10 раз меньше волокон самой твердой древесины, из-за чего масло не образует пленки, а впитывается глубоко внутрь. Поскольку льняное масло глубоко заполняет поры, оно частично делает древесину более прочной. Льняное масло содержит самый высокий уровень жирных кислот омега-3 ALA среди растительных масел.

Пищевое (сырое) льняное масло

Пищевое льняное масло – это сырое необработанное масло, без осушителей (сиккативов) и растворителей. В основном используется в качестве сырья для приготовления варёного масла или в качестве пищевой добавки. Из-за плохой полимеризации, в отличие от варёного льняного масла, его почти не используют для обработки древесины. Пищевое (сырое) льняное масло никогда не затвердевает (полимеризуется) на 100%.

Варёное (техническое) льняное масло

Варёное льняное масло представляет собой комбинацию льняного масла и осушителей (сиккативов). В средние века льняное масло кипятили с оксидом свинца, чтобы получить продукт, называемый вареным льняным маслом. Оксид свинца образует свинцовые «мыла» (оксид свинца является щелочным), который способствует отвердению (полимеризации) льняного масла путем реакции с кислородом воздуха. В наше время, из-за токсичности оксид свинца уже не используется, а вместо него применяются сиккативы на основе кобальта, марганца и кальция. Варёное (техническое) льняное масло высыхает гораздо быстрей.

Льняное стандолевое (модифицированное) масло

Стандолевое масло или штандоль – это масло с начальным образованием молекулярного «сшивания» вследствие нагрева до 300°С в течение нескольких дней при полном отсутствии воздуха. В этих условиях полиненасыщенные эфиры жирных кислот превращаются в сопряженные диены, которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдера, что приводит к молекулярному «сшиванию». Льняное стандолевое масло – очень вязкое, дает более однородное покрытие, менее склонно к пожелтению. Чаще всего используется как дополнительный ингредиент в масляно-восковых смесях для обработки древесины.

Самовозгорание

Окисление льняного масла является экзотермической реакцией, которая ускоряется при повышении температуры ветоши. Когда накопление тепла превышает скорость рассеивания тепла в окружающую среду, температура повышается и может в конечном итоге стать достаточно горячей, чтобы ветошь самопроизвольно загорелась. В 1991 году One Meridian Plaza, высотное здание в Филадельфии, было серьезно повреждено, и три пожарных погибли в результате пожара, предположительно вызванного тряпками, пропитанными льняным маслом.

Применение

Сырое льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине. Из варёного (технического) льняного масла изготавливают олифы, лаки, масло-восковые смеси для защиты и обработки древесины, масляные краски. За последние несколько десятилетий использование льняного масла снизилось благодаря увеличению доступности синтетических алкидных смол, которые функционируют аналогично, но противостоят пожелтению и обладают рядом преимуществ.

Тунговое масло (Tung oil, масло китайского дерева, масло Лумбанга)

Происхождение

Тунговое масло или масло китайского дерева представляет собой натуральную олифу, полученную путем отжима семян из ореха тунгового дерева (Vernicia fordii).

Состав

Первичным компонентом является жирная кислота с цепью из 18 связанных атомов углерода или метиленовых звеньев, содержащих три сопряженные двойные связи . Они особенно чувствительны к автоокислению, которое способствует сшиванию соседних цепей и, следовательно, отвердению основной смолы. Основной жирнокислотный состав тунгового масла: 82,0 % – альфа-элеостеариновая кислота, 8,5% – линолевая кислота, 5,5% – пальмитиновая кислота, 4,0% – олеиновая кислота.

Свойства

Тунговое масло — это единственное растительное масло, которое на 100% полимеризуется под воздействием воздуха. Например, чистое льняное масло никогда не застывает полностью (не путать с техническим льняным маслом). Полученное покрытие является прозрачным и имеет почти глянцевый вид. Используется в основном для отделки и защиты древесины. После нескольких слоев обработанная поверхность может выглядеть как лак. Часто используется в составах с другими растительными и минеральными маслами. Тунговое масло обладает лучшими водоотталкивающими свойствами, чем любое другое чистое растительное масло. С возрастом не темнеет, и считается, что оно менее восприимчиво к плесени, чем льняное масло. Скорость полимеризации тунгового масла от 5 до 30 дней (зависит от температуры и влажности). Точка возгорания > +110°С

Применение

Во время династии Сун, Китайцы использовали тунговое масло для строительства водонепроницаемых лодок и бумажных зонтиков, отделки и гидроизоляции дерева. Сегодня его применяют, в первую очередь, для обработки и защиты древесины.

Канделильский воск (Candelilla wax, молочайный воск)

Происхождение

Воск канделильский — это растительный воск, желтовато-коричневого цвета, полученный из листьев небольшого канделильского кустарника, произрастающего в северной Мексике и на Юго-западе США. Зарегистрирован как пищевая добавка E902.

Состав

Воск канделилы состоит в основном из углеводородов (около 50%, цепочки с 29–33 атомами углерода), сложных эфиров с более высокой молекулярной массой (20–29%), свободных кислот (7–9%). и смолы (12–14%, в основном тритерпеноидные эфиры). Высокое содержание углеводородов отличает этот воск от карнаубского воска.

Свойства

Твёрдый глянцевый воск, очень прочный, не трескается, имеет низкий коэффициент расширения, обладает отличными связующими свойствами. Температура плавления канделильского воска находится в диапазоне от +68,5°С до +72,5°С. Он нерастворим в воде, но растворим во многих органических растворителях, таких как ацетон, хлороформ, бензол и скипидар.

Применение

Используется в смеси с другими восками, чтобы укрепить их. Применяется в лакокрасочной промышленности, в составах для обработки и защиты древесины, косметике, пищевой промышленности. Выступает связующим веществом для жевательных резинок. Может служить заменой пчелиному и карнаубскому воску.

Карнаубский воск (пальмовый воск, бразильский воск, воск карнаубы)

Происхождение

Карнаубский воск (пальмовый воск, бразильский воск, воск карнаубы) — растительный воск добываемый из листьев бразильской пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E903. Поставляется в виде твёрдых жёлто-бурых хлопьев.

Состав

Карнаубский воск содержит в основном сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот и некоторых др. жирных кислот (80—85 %), жирные спирты (10—16 %), кислоты (3—6 %) и углеводороды (1—3 %).

По своему составу карнаубский воск состоит преимущественно из алифатических сложных эфиров (40% по массе), диэфиров 4-гидроксикоричной кислоты (21.0% по массе), ω-гидроксикарбоновых кислот (13.0% по массе) и жирных спиртов (12% по массе). Компоненты карнаубского воска являются преимущественно производными жирных кислот и спиртов с числом атомов углерода от 26 до 30 (C26-C30). Отличительной особенностью данного воска является высокое содержание диэфиров и метоксикоричных кислот.

Свойства

Благодаря своей твёрдости и высокой температуре плавления свыше +83°С (например, пчелиный воск плавится при температуре +62°С), карнаубский воск является  самым твёрдым и тугоплавким среди всех растительных и животных восков. Обладает высокими водоотталкивающими свойствами. Не токсичен.

Применение

Применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильных полиролях, кремах для обуви, пищевых продуктах, восках и маслах для дерева, косметике, медицине.