Подписаться

Войти

Сбросить пароль

Забыли пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.


Вы должны авторизоваться, чтобы задать вопрос.

Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом вопросе.

Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом ответе.

Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом пользователе.

Льняное масло (Linseed oil)

Льняное масло (Linseed oil)

Происхождение

Льняное масло – представляет собой желтоватое или почти бесцветное масло, полученное из высушенных, созревших семян льна (Linum usitatissimum). Масло получают прессованием, иногда с последующей экстракцией растворителем.

Состав

Льняное масло является триглицеридом, как и другие жиры. Льняное масло отличается необычно большим количеством α-линоленовой кислоты, которая вступает в реакцию с кислородом. В частности, жирные кислоты в типичном льняном масле бывают следующих типов: ненасыщенная α-линоленовая кислота (51,9–55,2%), насыщенные кислоты пальмитиновая кислота (около 7%) и стеариновая кислота (3,4–4,6%), мононенасыщенная олеиновая кислота (18,5–22,6%), двойная ненасыщенная линолевая кислота (14,2–17%).

Свойства

Молекула льняного масла, примерно в 10 раз меньше волокон самой твердой древесины, из-за чего масло не образует пленки, а впитывается глубоко внутрь. Поскольку льняное масло глубоко заполняет поры, оно частично делает древесину более прочной. Льняное масло содержит самый высокий уровень жирных кислот омега-3 ALA среди растительных масел.

Пищевое (сырое) льняное масло

Пищевое льняное масло – это сырое необработанное масло, без осушителей (сиккативов) и растворителей. В основном используется в качестве сырья для приготовления варёного масла или в качестве пищевой добавки. Из-за плохой полимеризации, в отличие от варёного льняного масла, его почти не используют для обработки древесины. Пищевое (сырое) льняное масло никогда не затвердевает (полимеризуется) на 100%.

Варёное (техническое) льняное масло

Варёное льняное масло представляет собой комбинацию льняного масла и осушителей (сиккативов). В средние века льняное масло кипятили с оксидом свинца, чтобы получить продукт, называемый вареным льняным маслом. Оксид свинца образует свинцовые «мыла» (оксид свинца является щелочным), который способствует отвердению (полимеризации) льняного масла путем реакции с кислородом воздуха. В наше время, из-за токсичности оксид свинца уже не используется, а вместо него применяются сиккативы на основе кобальта, марганца и кальция. Варёное (техническое) льняное масло высыхает гораздо быстрей.

Льняное стандолевое (модифицированное) масло

Стандолевое масло или штандоль – это масло с начальным образованием молекулярного «сшивания» вследствие нагрева до 300°С в течение нескольких дней при полном отсутствии воздуха. В этих условиях полиненасыщенные эфиры жирных кислот превращаются в сопряженные диены, которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдера, что приводит к молекулярному «сшиванию». Льняное стандолевое масло – очень вязкое, дает более однородное покрытие, менее склонно к пожелтению. Чаще всего используется как дополнительный ингредиент в масляно-восковых смесях для обработки древесины.

Самовозгорание

Окисление льняного масла является экзотермической реакцией, которая ускоряется при повышении температуры ветоши. Когда накопление тепла превышает скорость рассеивания тепла в окружающую среду, температура повышается и может в конечном итоге стать достаточно горячей, чтобы ветошь самопроизвольно загорелась. В 1991 году One Meridian Plaza, высотное здание в Филадельфии, было серьезно повреждено, и три пожарных погибли в результате пожара, предположительно вызванного тряпками, пропитанными льняным маслом.

Применение

Сырое льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине. Из варёного (технического) льняного масла изготавливают олифы, лаки, масло-восковые смеси для защиты и обработки древесины, масляные краски. За последние несколько десятилетий использование льняного масла снизилось благодаря увеличению доступности синтетических алкидных смол, которые функционируют аналогично, но противостоят пожелтению и обладают рядом преимуществ.

поделитесь с другом

Похожие записи

Оставить комментарий