Забыли пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом вопросе.
Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом ответе.
Кратко объясните, почему, по вашему мнению, следует сообщить об этом пользователе.
Итоговый цвет сильно отличается от выкраса на сайте производителя.
Все правильно говорит производитель. Я однажды склеил сосновый щит из ламелей, взятых от разных досок (разумеется сосновых). По виду доски, как доски, цвет у них одинаковый, влажность тоже, щит отшлифовал равномерно по всей площади на совесть. Но когда нанес масло, то получил "зебру". Ну, не масло жПодробнее
Все правильно говорит производитель. Я однажды склеил сосновый щит из ламелей, взятых от разных досок (разумеется сосновых). По виду доски, как доски, цвет у них одинаковый, влажность тоже, щит отшлифовал равномерно по всей площади на совесть. Но когда нанес масло, то получил «зебру». Ну, не масло же виновато? Это яркий пример того, что древесина древесине рознь. И свой цвет с экраном монитора сравнивать тоже не очень правильно. Образцы представлены для того, чтобы была возможность понять направление движения в декоративной обработке древесины. Здесь точности, как в эмалевых покрытиях быть не может.
СвернутьКак подготовить древесину под масло?
Масло (особенно тонированное) выделяет текстуру древесины. Мягкие слои (которые формируются в летние месяцы и находятся между годичными кольцами) впитывают масло лучше и быстрее, чем твердые (годичные кольца). В этой, так называемой, древесной мягкости или рыхлости застревает пигмент (краситель), коПодробнее
Масло (особенно тонированное) выделяет текстуру древесины. Мягкие слои (которые формируются в летние месяцы и находятся между годичными кольцами) впитывают масло лучше и быстрее, чем твердые (годичные кольца). В этой, так называемой, древесной мягкости или рыхлости застревает пигмент (краситель), который содержится в колере. Поэтому эти участки окрашиваются сильнее. Из-за разной плотности древесины получается красивый рисунок. Пигмент остается везде, где сможет зацепиться и это не только мягкие слои, но и микротрещины, царапины, риски, вмятины, ступеньки от рейсмуса или рубанка, непрошлифованные участки или неравномерно шлифованные участки. Все незаметные глазу дефекты «заметит» пигмент и в разы сильнее подчеркнет эти дефекты. Значит при подготовке поверхности древесины нужно максимально качественно убрать все эти изъяны. Древесина шлифуется либо вручную, либо с помощью инструментов/станков. При шлифовке нужно следовать простому правилу: шлифовальные материалы следуют один за другим в порядке возрастания их гритности, без пропусков. Например, если вы начали шлифовку с 60 грит, то следующая будет 80 грит, потом — 100, 120, 150, 180. Обычно при подготовке поверхности древесины под масло шлифовку заканчивают зерном 150-180 грит. Финишировать желательно вручную, проходя шкуркой вдоль волокон, чтобы убрать поперечные риски и царапины. Далее поверхность нужно протереть сухой безворсовой тканью или обдуть. Покрывать маслом желательно в тот же день, чтобы исключить попадания на поверхность древесины капель воды, пота, жирных отпечатков пальцев и т.д. Если древесина хвойная, то надо позаботиться о смоляных карманах и вообще о возможном выходе смолы. С сильно засмолённой древесиной лучше не работать. Перед нанесением масла для его более глубокого проникновения, можно его подогреть на водяной бане, либо аккуратно феном прогреть поверхность древесины. Более эффективно совмещение этих двух приёмов: и фен, и водяная баня, потому что, если поверхность холодная, то нагретое мало сразу остынет. А если масло холодное, то оно слишком густое для нанесения. Условия работы с маслом должны соответствовать заявленным производителем. Науки здесь никакой нет. Просто житейская логика.
СвернутьКак долго выветривается запах льняного масла?
Пищевые масла не просто пахнут, а пахнут противно. Неприятный запах, как правило, является следствием прогоркания (порчи) масла. В процессе порчи масел в них выделяются свободные жирные кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, оксид и диоксид углерода, вода, продукты с эпоксидными группами в молекуле. ЧаПодробнее
Пищевые масла не просто пахнут, а пахнут противно. Неприятный запах, как правило, является следствием прогоркания (порчи) масла. В процессе порчи масел в них выделяются свободные жирные кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, оксид и диоксид углерода, вода, продукты с эпоксидными группами в молекуле. Часть этих низкомолекулярных соединений участвуют в формировании 3-мерной сетчатой структуры полимера, ослабляя его и снижая качественные его показатели. Все это становится возможным в процессе очень длительного высыхания сырых растительных масел (в толстой пленке более 60-80 мкм они вообще не высыхают). Фабричные же масла практически лишены этих недостатков вследствие высокой скорости полимеризации.
СвернутьКак долго выветривается запах льняного масла?
Если речь о натуральных маслах "Мартьянов", то запах будет присутствовать до тех пор, пока оно полностью не полимеризуется во всей толще изделия. Полная полимеризация может занять и месяц, и 2 и 3. Много зависит от самой древесины (её влажности), а также от влажности и температуры воздуха, освещенноПодробнее
Если речь о натуральных маслах «Мартьянов», то запах будет присутствовать до тех пор, пока оно полностью не полимеризуется во всей толще изделия. Полная полимеризация может занять и месяц, и 2 и 3. Много зависит от самой древесины (её влажности), а также от влажности и температуры воздуха, освещенности и проветриваемости помещения. Такое большое время высыхания масла — норма для Мартьянова. Лучше подождать и получить качественное водоотталкивающее покрытие, чем потом работать с рекламациями клиентов.
СвернутьЗагораются ли тряпки от масла?
У меня салфетки начали тлеть. Я их складывал в пластиковое ведерко, и через часа 4 почувствовал запах гари. А если бы ушел из мастерской, чтобы могло случиться.
У меня салфетки начали тлеть. Я их складывал в пластиковое ведерко, и через часа 4 почувствовал запах гари. А если бы ушел из мастерской, чтобы могло случиться.
СвернутьЗагораются ли тряпки от масла?
Если материал, из которого сделана тряпка - горючий, то такая промасленная тряпка в скомканном виде, как минимум нагреется и начнет тлеть. Как максимум - воспламенится. Тряпки, салфетки, губки и прочая ветошь склонны к самовозгоранию. Внимательно относитесь к утилизации отработанных материалов, иначПодробнее
Если материал, из которого сделана тряпка — горючий, то такая промасленная тряпка в скомканном виде, как минимум нагреется и начнет тлеть. Как максимум — воспламенится. Тряпки, салфетки, губки и прочая ветошь склонны к самовозгоранию. Внимательно относитесь к утилизации отработанных материалов, иначе пожар не за горами. Опять же речь идет о фабричных маслах, а не о сырых растительных. Скорость высыхания фабричных масел по сравнению с сырыми огромна, поэтому тепло, которое выделяется при их полимеризации должно успевать рассеиваться. В скомканных тряпках оно не успевает удаляться, поэтому происходит быстрый нагрев и возгорание. Реакция полимеризации масла — экзотермична, идет с выделением тепла.
СвернутьБелое масло для дерева на дубе и ясене
Если нужна хорошая укрывистость, то в маслах вы вряд ли для себя найдете что-то подходящее. У масел несколько иное назначение: по максимуму впитаться в поверхность древесины и там полимеризоваться, одновременно выделяя текстуру. Абсолютно все масла требуют удаления излишков спустя некоторое время (дПодробнее
Если нужна хорошая укрывистость, то в маслах вы вряд ли для себя найдете что-то подходящее. У масел несколько иное назначение: по максимуму впитаться в поверхность древесины и там полимеризоваться, одновременно выделяя текстуру. Абсолютно все масла требуют удаления излишков спустя некоторое время (до начала их высыхания), поэтому ни о какой поверхностной плёнке не может идти речи, а значит и глухого «закрашивания» поверхности не будет. Если решите оставить излишки, то получите липкую невысыхающую поверхность. Белый колер вообще проблемный, в отличие от темных цветов. На поверхности он слабо выражен, поэтому кажется, что при удалении излишков стирается весь. Здесь нужно понимание, чего вы хотите добиться. Либо закрасить, тогда надо брать краску, либо подчеркнуть рисунок дерева в том или ином цвете, тогда подойдет масло. При работе с маслами важна подготовка поверхности. ОЧЕНЬ важна!!! Не пренебрегайте этим. Усилить оттенок можно изменением пропорций в системе «Колер:Масло». Смешать не 1:10, а, например 2(3,4,5):10. Дать сутки настояться смеси (речь идет о Мартьяновских материалах). Колер можно смешивать с Лазурью (или Пропиткой), у нее выше проникающая способность. Первым слоем всегда нужно наносить тонированные состав, потому что последующие слои «зацепляются» за поверхность уже хуже. В общем вариантов работы с маслами много. Понимание приходит с опытом. И всегда делайте пробные выкрасы!
Свернуть