Обработка и защита фасада деревянного дома маслом

Трехслойная система покраски Мартьянов Fasad Protect цвет «Кофе»

Любой деревянный дом, будь он из сруба или бруса нуждается в защите. Сегодня на рынке представлено множество составов от импортных и российских производителей. У каждого производителя есть свои системы окраски деревянных домов, включающие несколько слоев, где каждый слой несет определенные защитные характеристики. От правильного выбора системы окраски зависит срок службы и дальнейшая эксплуатация деревянного дома.

Преимущества многослойной системы перед однослойной покраской

Хорошее фасадное масло для защиты деревянного дома содержит в составе целую смесь растительных масел и восков, а также твердые природные смолы. Проблема в том, что такое масло достаточно густое и не способно проникнуть в глубокие волокна дерева. Поэтому многие производители используют многослойную систему окраски, состоящую из двух или трех слоев. Стоимость многослойной окраски ненамного отличается от однослойной, так как расход каждого следующего слоя сокращается в 2-2,5 раза, а срок службы такого покрытия в разы превышает однослойную и может составлять до 30 лет. Рассчитать стоимость масел для своего деревянного дома, можно воспользовавшись калькулятором расхода масла на сайте ТД «Мартьянов» – калькулятор расхода масла. Для этого достаточно ввести площадь стен и выбрать одну из предложенных систем окраски рекомендованную производителем.

Трехслойная система покраски Мартьянов Fasad Protect цвет «Охра»

Двухслойная система защиты Мартьянов Fasad Standart

1-й слой – антисептик глубокого проникновения + колер
2-й слой – фасадное масло

Антисептик глубокого проникновения на масляной основе не содержит воски, благодаря чему максимально глубоко проникает в древесину, транспортируя красящий пигмент. Таким образом дерево защищено и окрашено изнутри. Фасадное масло более густое, в его составе присутствуют твердые воски и смолы, которые фиксируют нижние слои, запечатывая поры.

Срок службы покрытия по системе Мартьянов Fasad Standart без промежуточного технического обслуживания – до 8 лет. Промежуточное техническое обслуживание подразумевает визуальный осмотр, удаление пыли и грязи с поверхности бревна или бруса, а также локальное обновление покрытия в случае необходимости, без перешлифовки. Это значительно сокращает расходы на дальнейшую эксплуатацию по сравнению с другими покрытиями, которые необходимо перешлифовывать. Натуральные масла не образуют пленку на поверхности древесины, покрытие не трескается со временем и не шелушится. Чтобы обновить такой дом, необходимо протереть бревно или брус безворсовой ветошью, смоченной небольшим количеством фасадного масла, предварительно очистив его от пыли и грязи.

Стоимость двухслойной системы защиты Мартьянов Fasad Standart на момент написания статьи – 160₽/кв.м.. В стоимость включены: антисептик глубокого проникновения, колер, фасадное масло.

Трехслойная система покраски Мартьянов Fasad Protect цвет «Темный орех»

Трехслойная система защиты Мартьянов Fasad Protect

1-й слой – антисептик глубокого проникновения + колер
2-й слой – лазурь для дерева
3-й слой – фасадное масло

Усиленная система защиты деревянных фасадов, специально созданная для регионов с повышенной влажностью, где большую часть года выпадают осадки. В этой системе присутствует лазурь. Она также как антисептик не содержит восков и обладает повышенной впитываемостью. Задача лазури проникнуть в глубокие волокна дерева, куда не впитался антисептик с колером. Полимеризуясь внутри древесины антисептик и лазурь превращаются в эластичный твердый полимер, внешне напоминающий каучук, который не растворим водой. Антисептик и лазурь служат для защиты максимально глубоких волокон. Фасадное масло надежно фиксирует два нижних слоя, запечатывая поры твердым воском и смолой.

Срок службы покрытия по системе Мартьянов Fasad Protect – до 30 лет, с промежуточным техническим обслуживанием раз в 5-7 лет. Техническое обслуживание включает визуальный осмотр, очистку древесины от пыли и грязи, а также локальную реставрацию покрытия при необходимости.

Стоимость трехслойной системы защиты Мартьянов Fasad Protect на момент написания статьи – 190₽/кв.м.. В стоимость включены: антисептик глубокого проникновения, колер, лазурь, фасадное масло.

Трехслойная система покраски Мартьянов Fasad Protect цвет «Светлый орех»

Самостоятельная покраска деревянного дома снаружи

Подготовительные работы и покраска деревянного дома должны выполняться профессионалами. Натуральные непленкообразующие масла обладают рядом преимуществ перед другими покрытиями, но в тоже время они требовательны к технологии нанесения и подготовки поверхности. От того насколько качественно были выполнены подготовительные и покрасочные работы, напрямую зависит срок службы и дальнейшая эксплуатация покрытия. Это не означает, что покрасить деревянный дом снаружи самостоятельно невозможно. Для этого необходимо изучить все этапы работ: от предварительной шлифовки, до нанесения финишного слоя фасадного масла. Мы постарались собрать необходимую информацию на этом сайте в единую базу знаний по работе с маслами для защиты дерева и ответить на самые часто задаваемые вопросы:

Если информация оказалась вам полезной, будем благодарны если поделитесь ссылкой на этот сайт и оставите комментарий. Ваша активность помогает нам делать свою работу еще лучше.

Обработка и защита фасада деревянного дома маслом: 2 комментария

  1. Мы с мужем самостоятельно покрасили дом из бруса маслом. Главное выполнять все рекомендации производителя: намазал — подождал 20 минут — вытер. Технология вкратце такая. По сути ничего сложного. Между первым и вторым слоем желательно ждать 2-3 суток.

  2. По расходу именно масел все очень зависит от влажности древесины – чем больше влажность дерева, тем меньше расход масла, тем меньше оно впитывается. Покрывайте только сухую древесину. Сильно влажная древесина не впитывает масло. У меня так было, заказал антисептик и фасадное масло, крашу-крашу, а антисептик не заканчивается. Звоню на горячую линию производителю, говорю мол вы мне много антисептика продали, два десятилитровых ведра осталось, забирайте обратно! Начали разбираться, прислал фото-видео в WhatsApp, оказалось дело во влажности. Утром на бревне прям роса была, прошлый год выдался у нас дождливый с очень большой влажностью. В итоге пришлось приостановить покрасочные работы, ждали когда дожди пройдут и бревно подсохнет. Конечно по сухому бревну расход совсем другой +(-) соответствовал информации указанной на банке. Так что нюансов действительно много. Если есть вопросы, не стесняйтесь спрашивать у производителя. От количества впитанного масла напрямую зависит срок службы покрытия. Это нужно учитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *